Антипод истинного как контрарное понятие истинного - Акопян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В статье рассматриваются взаимопроникающие отношения между сущностями характеристик противоположных истинному, выделяя центральную роль выявлению и определению возможной контрарной истинного. Из обсуждения выясняется, что в научно-философском дискурсе нет соглашения относительно сущностей противоположных характеристик истинного, и для отражения той же гносеологической формулировки противоположной истинному, используются многие характеризации; (среди прочего) ошибочный, ложный, ложь, заблуждение, антиистина и т. д. Поэтому в научно-философской армяноязычной литературе (учебник, статья, монография) нет единого мнения о том, в каких значениях и в каких случаях следует применять каждое из этих понятий. Принимая во внимание то обстоятельство, что в процессе познания понятия противопоставленные истине играют значительную роль, в статье предлагается демаркировать границы применения этих понятий и отменить традицию их равнозначного применения. Тем более, что существуют такие ментальные структуры, которые находятся за пределами истинно/ложно (ошибочнօ, ложь, заблуждение и т. д.) логико-гносеологического измерения. В данном контексте выясняется также, что отсутствие этого соглашения имеет объективные основания, важнейшее из которых - отсутствие понятия и слова, точно отражающего и выражающего мысль "контрарной истинного". Поэтому предлагается решать проблему путем принятия условных консенсусов, в том числе - при отражении идеи "контрарной истинного" используя понятие антипод истинного.