Основная проблема вертикальной и горизонтальной идентичности в межпоколенческих взаимоотношениях - Симонян, Гамлет (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Философские мысли, направленные на обеспечение и развитие справедливых и конструктивных взаимоотношений между поколениями, постепенно привлекают все большее внимание. С философской точки зрения изучение этических проблем, относящихся к межпоколенческим взаимоотношениям, дает возможность для обсуждения ряда важнейших вопросов и их возможных решений, вопросов, касающихся идентичности поколений, передачи социокультурного наследия из поколения в поколение, межпоколенческой справедливости, ответственности между поколениями и т.д. В этом контексте важно помнить, что темы, относящиеся к разным поколениям и вообще имеющие межпоколенческий элемент, в каком-то смысле предполагают разнообразие, поскольку мы имеем дело с ценностными, мировоззренческими ориентациями разных поколений. Учитывая вышеизложенное, в статье обсуждается процесс построения идентичности поколений, в частности, затрагивая расставания и противоречия между вертикальной (временной) и горизонтальной (пространственной) идентичностью в наши дни. Анализируя особенности вертикальной идентичности и горизонтальной идентичности поколений, обращается к прошлому опыту, метанарративам идентичности и включению последних в процесс формирования идентичности поколений. В работе также анализируется роль и значение постпамяти в формировании идентичности и опыта поколений, одновременно выявляя ее конструктивные и деструктивные аспекты.