Научный статус философской антропологии - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Выбор человека всегда имеет эсхатологическую перспективу, исходя из того, по какому пути он пойдет- жизни или смерти – от этого зависит ход человеческой истории и ее завершение. Цивилизация постепенно приближается к чрезвычайно опасному пределу, полному соблазнов, за которым влияние неконтролируемых сил может оказаться фатальным для человека. Пришло время протрезветь. В этом отношении роль и значение философской антропологии неоспоримы. В философской антропологии выделяют два направления: философско-антропологический эссенциализм и экзистенциализм. Эссенциалистская философская антропология исследует отношения человека с природой, обществом и культурой, а экзистенциалистская философская антропология исследует отношения человека с Богом, с другими людьми и с самим собой. В статье представлены предмет, проблемы и научный статус философской антропологии и обосновывается мысль, что преждевременно отказываться от богатого исследовательского инструментария философской антропологии. В результате анализа автор приходит к выводу, что в человеке имеются такие положительные качества, на которые опираясь, можно улучшить социальную среду и межличностные отношения. Для этого необходимо развивать знания о самом человеке, учитывать антропологические аспекты реализуемых экономических, социальных и институциональных реформ.