Диалогическая теория М. М. Бахтина как форма взаимодействия культур - Закарян, Рипсиме (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В последнее время проблема диалога широко рассматривается философами, литературоведами, лингвистами, культурологами, искусствоведами и представителями других научных направлений истории общественной мысли. Особое влияние на развитие западного литературоведения и философской мысли с конца 1960-х гг. оказала теория диалогизма русского философа, теоретика искусства, культуролога М. Бахтина. В бахтинских представлениях диалог — основа существования: быть означает общаться диалогически. По М. Бахтину, творец постоянно ведет диалог с традиционными и новаторскими произведениями искусства в поисках новых форм. Исходным пунктом его суждений служат особые диалогические отношения героев Достоевского. Достоевский, в бахтинских определениях, с его богатством полифонических персонажей, образовал новаторский прием в мировой литературе-начало «полифонического романа». Анализируя особенности диалогов в романах Достоевского, изображая прием создания человека в пространстве диалога, он показывает невозможность существования человека вне диалога. Понятие «культурный диалог», впервые использованное М. Бахтиным, понимается как тесная соотнесенность разных культурных пластов с культурным прошлым. Диалогические отношения, по его мнению, могут проявляться между разными знаковыми системами. Исходя из этого, диалог также является культурным феноменом. Статья посвящена изучению процесса формирования философских концепций Бахтина, рассматривающего диалог как онтологическую категорию. В бахтинских концепциях диалог воспринимается как «общение» между «я» и «ты» («я» и «другой»), то есть носит преимущественно социальный характер. Цель статьи - рассмотреть особенности развития и проявления бахтинской теории «диалога», показать идейно-теоретические предпосылки диалога, развития идей в гносеологии Бахтина как методологического принципа, отличного от монолога.