Социокультурные основы деструктивного поведения - Нагапетян, Овсанна (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Современный мир переживает быстрые и противоречивые процессы трансформации, затрагивающие все сферы жизни человека. Эти процессы дают больше пищи для размышлений, чем любой другой период. Насколько эпоха перенасыщена научными открытиями, мы не можем не заметить, что абсолютизм от духовного (морального) к обанкротившейся разумности безнадежен и губителен для человечества. Без полного нравственного контроля разум удовлетворяет потребности человеческой личности в физическом существовании (преимущественно биологические) и может привести к психологическому регрессу личности. Рост деструктивности в постиндустриальных обществах — это, пожалуй, цена, которую платит человек за отказ от традиционных норм, игнорирование морально-этических ориентиров. Происходящие в мире войны, террористические акты и революции, рост преступности и экологические катастрофы являются свидетельством того, что деструктивность и агрессия стали характерными чертами современной цивилизации. Бесспорно, что источником, движущей силой и результатом этого кризиса является человек. В этом случае необходимо понять, как возможна ситуация, когда человек как активное творческое существо становится разрушителем, сводящим на нет возможность собственного существования. Если человек, принявший деструктивную культуру, не остановится и не сможет найти «ключ», который позволит ему остаться в настоящем, а также открыть дверь в ближайшее будущее, то он может разрушить не только себя, но и также все человечество.