Очерка Шагана Перперяна “Два времени” в контексте философских размышлений о природе времени - Петросян, Силва (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Статья посвящена критическому анализу очерка “Два времени” Шагана Перперяна, одного из интереснейших представителей западноармянской философской мыслы XX века. Взгляды Перперяна о времени не были анализированы в философской литературе, и цель статьи – показать особенности восприятия времени Перперяном в контексте истории философии. Для этого в статье представлены учения о времени Аристотеля, Плотина, Августина Блаженного, Канта и Бергсона в их свзи с воззрениями Перперяна. В статье показано, что Перперян в вопросе о времени по существу продолжает линию неоплатонизма, находясь под особым влиянием учения Бергсона о длительности. Перперян различает так называемые «часовое» или внешнее и «музыкальное» или внутреннее времена, отдавая предпочтение последнему. Внутреннее время, по его словам, имеет внутри себя возможность данности коллективной духовности сразу. Перперян показывает, что благодаря способности длиться человек обретает творческую свободу и может формировать не только свое будущее, но и свое прошлое. Точно так же, по мнению западноармянского мыслителя, народ становится нацией тогда, когда поднимает свое существование и бытие на духовный уровень. Нация, конструрируя свою историю, становится «коллективной личностью», освобождая свою внешне преходящую и удальяющуюся жизнь от стирающего хода внешнего времени и утверждая ее в коллективной внутренней плотной Длительности. Перперян связывает владение внутренним временем с наличием души, святостью, отмечая, что люди неправильно понимают вечность, думая, что она придет в конце. А блаженный, святой человек уже находится в вечности, потому что все времена он несет в себе.