Поведение подростков в социальных сетях в контексте безопасности - Папоян, Вардуи; Галстян, Алина; Мурадян , Елена; Погосян, Рима; Манукян, Мариам (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
В статье затрагивается проблема влияния социальных сетей на подростков в контексте их благополучия и безопасности. Обсуждается неоднозначность воздействия сетевого медиапространства на подростков как в плане их общения и взаимодействия друг с другом, так и в плане влияния на общеобразовательный процесс в целом. Также рассматривается влияние социальных сетей на подростков в зависимости от специфики образовательных учреждений, в которых они проходят обучение. Особое внимание уделяется проблеме кибербуллинга. Разработана анкета, позволяющая выявить деструктивные действия пользователей социальными сетями, вызывающие наибольшую обеспокоенность у подростков по поводу собственной безопасности. Целевая направленность проведенного исследования связана с выявлением поведения подростков и их отношения к социальным сетям с точки зрения собственного благополучия и безопасности. Было изучено отношение подростков к такому социально-психологическому феномену, как кибербуллинг; выявлены некоторые различия в поведении подростков в социальных сетях в зависимости от типа школы, в которой они проходят обучение. В исследовании были адаптированы и использованы шкалы, позволяющие выявить различия в поведении подростков в социальных сетях вне школы и в школе. Исследование позволило выявить как положительное, так и отрицательное воздействие социальных сетей на поведение подростков в прогностическом плане. В статье представлены таблицы корреляционного анализа между показателями поведения подростков в социальных сетях в школе/вне школы и результатами структурированного интервью. Продемонстрирована содержательная сторона поведения подростков в интернет-пространстве, в социальных сетях, а также актуальность проблемы кибербуллинга в подростковой среде. Сделан вывод о необходимости киберинформированности подростков для обеспечения психологической безопасности и защищенности в виртуальном пространстве.