О проблеме рациональности экономического выбора в контексте психологических факторов - Восканян, Карлен (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Проблема экономического выбора и его рациональности сегодня стала предметом исследования социальных наук. Рациональным считается экономический выбор, в результате которого, совершая определенные расходы, человек в максимальной степени удовлетворяет свои потребности. Ограниченность ресурсов вынуждает человека удовлетворять как можно больше потребностей, экономно используя финансовые ресурсы. Классический экономический подход предполагает, что при осуществлении экономического выбора человек не подвержен влиянию других, поскольку потребности и предпочтения, определяемые его индивидуальными психофизиологическими особенностями, в большинстве случаев устойчивы. В настоящее время в экономической теории выделяются три основных направления: неоклассическое, институциональное и эволюционное, в основе которых лежат принципы абсолютной или ограниченной рациональности экономического поведения. Под термином «рациональный экономический выбор» в статье подразумевается выбор, который наилучшим образом соответствует ожиданиям человека и при котором функция ожидаемой полезности принимает максимальное значение. В экономических теориях, под функцией полезности экономисты понимают функцию, выражающую зависимость количества товаров и услуг и суммы произведенных на них затрат. Функция полезности выражает связь между предпочтениями человека и действиями, направленными на удовлетворение потребностей. Предпочтения и действия в статье рассматриваются в контексте психологических факторов. Показатель максимума функции полезности обусловлен не только числовыми значениями финансовых затрат. В статье представлен ряд подходов, связанных с проблемой рациональности экономического выбора. Задача рациональности рассматривается с помощью функции полезности, заданной на товарно-денежнoм пространстве . Какие бы факторы ни определяли экономическое поведение человека, решение проблемы удовлетворения его материальных и духовных потребностей в конечном итоге сводится к проблеме снижения издержек. Однако максимальная полезность выборки определяется не только по финансовым затратам, понесенных на реализацию выборки, но и по приписываемому выборке предпочтению, которое определяется индивидуальными психофизиологическими особенностями человека.