Информационно-психологическое воздействие как важный фактор, определяющий степень боевой активности военнослужащих - Багдасарян, Светлана (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Значительное повышение роли информационных (психологических) действии и военного значения информационно-пропагандистских операций в современной войне коренным образом изменило характер войны, имея целью с небольшими ресурсами, без применения военной силы повлиять на руководство государства-противника, душевное состояние конкретных людей, морально-психологическое состояние вооруженных сил, а также на позиции и настроения всего населения. Неслучайно, что в современной войне «центром тяжести» стали интеллектуальные способности, эмоционально-волевые качества военнослужащих ВС противника с целью снижения боевой активности и важности цели путем формирования чувства морального истощения, бессилия, тревоги, нервно-психической нестабильности. Цель этой статьи - всесторонне изучить роль и значение информационно-психологического воздействия в современной войне, продемонстрироваь его влияние на боевую активность военнослужащих. Для достижения цели были использованы следующие методы междисциплинарного теоретического анализа: сравнительный, обобщенный, координационный. В результате исследования мы пришли к выводу, что в современной войне информационно-пропагандистские и психологические мероприятия имеют первостепенное значение, что позволяет достичь желаемой цели с небольшими ресурсами еще до начала боевых действий. Одним из важных факторов, способствующих повышению боевой активности военнослужащих, достоверности информации и защита от негативного информационно-психологического воздействия, может быть реализована в ходе боя, в том числе психологическая подготовка.