Экзистенциальная цена социальной инсценировки жизни: человек в онтологической ловушке - Арутюнян, Эдвард (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
В статье обсуждаются проблемы незавершенности человеческого бытия и специфики социальной онтологии в контексте формирования социального проекта. Социальная онтология является целостной системой, наделенной «конституционными» полномочиями по организации человеческого сосуществования и регулированию экономической, политической и социокультурной жизни, внутри которой постоянно сталкиваются метафизические и природные идентичности человека․ Суть в том, что только при переходе от «биологической экономики» к экономике «метафизической» человек может подтвердить свое онтологическое величие, обрести метафизическую идентичность и стать социальным субъектом. Но для обретения права субъекта, он должен идентифицироваться с социльной ролью, производной от его статуса, и быть таким, каким его хочет видеть данная социальная система. А это означает, что в инсценировке общественной жизни социальное сушествование человека лишено различий, поскольку действующие лица являются не самостоятельными субъектами, а созданными по заказу социальной системы и подчиненными ей марионеточными воплощениями или, иными словами, мертвыми масками, репрезентирующими субъекта. Кстати, для раскрытия проявления феномена «смерти субъекта» в социокультурном контексте необходимо от процессуального рассмотрения данного состояния перейти к структуртному рассмотрению производного от существующих социальных институтов статуса (роли) и показать, что роль – это не только конститутивный принцип человеческого бытия, но и маска, с помощью которой можно представить или скрыть индивидуальность человека, что и сделано.