Деонтологизация социального бытия: человек в виртуальном мире - Нагапетян, Овсанна (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
В нашу эпоху постмодерна в силу противоречий и небывалых брожений человек оказался в такой ситуации, что становится все труднее одновременно оценивать прожитый период и обеспечивать онтологическую устойчивость человеческого существования. Проблема в том, что современные процессы глобализации, с одной стороны, расширяют рамки социокультурного пространства и времени существования и деятельности человека и включают его в новый контекст возможностей, с другой стороны, однако, в результате всего этого человек как бы отчуждается от им же созданного и онтологически очевидного, реального и родного мира и обретает место жительства в виртуальном мире. Образно говоря, начался беспрецедентный процесс деонтологизации социального и создания принципиально иного мира, в результате которого человек постепенно отходит от некогда примечательного и задушевного мира и поселяется в чужом мире без бытия, который кажется подобием оригинала, в котором он жил. Каким будет в итоге этот новый мир, до конца не ясно, потому что неясна и судьба этого нового и десоциализирующегося человека, который все это предпринял, над чьей головой, как сказал бы К. Юнг, небо, под ногами окутанное историей и затерянное во мгле древности все человечество, а впереди бездна будущего․