Историческая память как социокультурный текст преемственности идентичности поколений - Симонян, Гамлет (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
Ход человеческой истории показывает, что опора на историческую память является одним из основных условий преемственности идентичности поколений, поскольку она обеспечивает связь и преемственность настоящего с прошлым, а также приобретает важное значение в дискурсе будущего. Через историческую память мы знакомимся с культурой организации жизни предков, в которой обобщены социокультурные коды, необходимые для идентификации поколений: традиции и обычаи, стереотипы и предрассудки, мифы, ритуалы, запреты и т. д. Каждая культура организации жизни основана на исторической памяти и через нее передает новому поколению ряд ценностно-поведенческих характеристик, имеющих ключевое значение для идентичности. Из этого следуетчто, будучи включенным в действующую культуру жизни, человек каждый раз сталкивается с дилеммой и обязан решить, будет ли он следовать тем правилам поведения и тем социокультурным нормам, которые характерны для культуры организации жизни прошлого, или отредактирует и модернизирует их социокультурный контекст. Исходя из вышеуказанных реалий, в данной статье историческая память представлена как предпосылка, имеющая ключевое значение для преемственности идентичности поколений, как своеобразный контекст для приверженности ценностям идентичности прошлого, но в то же время для их пересмотра и переоценки.