Методологический кризис психологии, кризис методологии психологии и проблема методологической сущностности психологии - Петросян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2024)
В статье рассматриваются проявления методологического кризиса психологии и возможности его решения. Особое внимание обращено на то, что в настоящее время кризис психологии проявляется чаще всего не открытым конфликтом отдельных ее направлений, а кризисом методологии психологии, который может выражаться, например, в наличии кризиса в поле обсуждения проблемы методологического кризиса, вызванного теоретической раздробленностью психологии. Кризис методологии психологии, в свою очередь, обусловлен тем обстаятельством, что в условиях многообразия психологических теорий исторически не сформировалось такая методология, кторая предшествовала бы психологическим концепциям, не вытекала бы из них и создавала бы возможность формирования единого методологическое поля их совместного рассмотрения. При отсутствии единой методологии становится невозможным обсуждение проблемы теоретической раздробленности психологии, а значит, единению психологии должно предшествовать единение методологии психологии. Единая методология возможна лишь в том случае, когда ее предметом является психология, методологически предшествующая всем исторически данным и существующим психологическим концепциям. Возможность такой психологии напрямую связана с проблемой методологической сущностности психологии, под которой понимается существование такой психологии, которая независима от всех известных психологических концепций. В качестве таковой выступает плоскость, составленная из осей возможности психологического познания и необходимости формирования психологических концепций, в которой могут быть объединены и совместно рассмотрены все психологические концепции.