Верховенство власти: его влияние и препятствия на разработку контента - Саакян, Айарпи (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В статье рассматривается феномен культа авторитета и его влияние на объективную оценку содержания, распространение инноваций и общественный прогресс. Этот вопрос анализируется в различных исторических и культурных контекстах, подчеркивая, как авторитетные позиции часто превращаются в инструмент доминирования идей, затмевая истинную ценность самого содержания. Авторитет выступает не только как источник влияния, но и как механизм формирования социальных норм и системы ценностей, что может препятствовать свободному и критическому мышлению. Анализ основывается на взглядах Мишеля Фуко, Ролана Барта, Карла Поппера и Эдварда Саида, которые акцентируют внимание на необходимости продвижения свободного мышления и критического подхода. Фуко изучает механизмы контроля и их влияние на ограничение интеллектуальной свободы. Барт в своей концепции «смерти автора» предлагает сосредоточиться на содержании независимо от его создателя. Поппер подчеркивает важность открытости научного мышления и необходимости критического обсуждения, а Саид, анализируя бинарные оппозиции Восток-Запад, раскрывает культурные иерархии, сформированные под влиянием авторитета. Эти вопросы, в свою очередь, указывают на проблемы интеллектуальной свободы, открытого обмена идеями и существующих иерархий в культурных институтах. Предполагается, что либерализация образовательных и культурных систем может способствовать признанию и оценке внутренней ценности содержания. В конечном итоге, создание среды, свободной от влияния авторитета, необходимо для стимулирования инноваций, формирования инклюзивности и продвижения общественного прогресса, обеспечивая развитие свободного и критического мышления.