Трудности публичного использования разума во времена постправды - Хачатрян, Лилия (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
Эпоха постправды создает значительные препятствия для возможности индивидов свободно и автономно мыслить в публичной сфере, а также принимать обоснованные решения. В статье автор опирается на концепцию публичного использования разума немецкого философа XVIII века Иммануила Канта, подчеркивая, что отход от ценностей Просвещения угрожает будущему публичного рационального дискурса и демократии. В современном мире кантовская идея публичного использования разума сталкивается с рядом проблем, связанных с отходом от идеалов Просвещения или, по крайней мере, отклонением от них. В данной статье будут рассмотрены наиболее острые проблемы современного мира постправды: неверная информация (misinformation) и дезинформация (disinformation), алгоритмы социальных сетей и эхо-камеры, эмоциональная манипуляция и популизм. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь подрывает необходимые условия для свободного и независимого рассуждения людей в публичной сфере. Тем не менее, путем пересмотра целей образования, восстановлении доверия к традиционным институтам, внедрении более продуманных стратегий вокруг цифровых технологий и отдавая приоритет «большой» политике публичных истин, все еще возможно создать общественные пространства для свободного обсуждения и демократического участия.