Исследование динамики адаптивных механизмов личности в условиях длительного вооруженного конфликта - Аванесян, Грант; Шумарова, Анастасия (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В представленной работе рассматриваются теоретико-методологические основания изучения динамики адаптивных механизмов личности в условиях длительного вооружённого конфликта. Актуальность темы обусловлена необходимостью осмысления механизмов психологической адаптации при продолжительном воздействии экстремальных факторов, выходящих за рамки классического понимания травматической ситуации. Исследование опирается на системный и субъектно-деятельностный подходы, а также на современные концепции, расширяющие понимание адаптации, включая теории жизнестойкости, непрерывного травматического стресса (CTS) и базисных убеждений. В данной работе адаптивные механизмы личности рассматриваются во взаимосвязи с внутренними (психическое состояние, базисные убеждения) и внешними (характеристики стрессового воздействия, социальная поддержка, контекст) факторами. Эмпирическая часть включает анализ данных пилотного исследования с участием трёх групп, различающихся по опыту проживания в зоне конфликта, на основе которого в работе последовательно обосновывается выбор диагностических методик. В исследовании использовались следующие валидизированные методики: МИПЗ (Е.Р. Пилюгина, Р.Ф. Сулейманов), методика диагностики копинг-механизмов Э. Хейма, методика «Доминирующее состояние» Л.В. Куликова, Шкала базисных убеждений (Janoff-Bulman R.) и авторский биографический опросник. Результаты показали межгрупповые различия в используемых защитных и копинг-механизмах, а также в особенностях психоэмоционального состояния и когнитивных установок. Корреляционный анализ позволил выявить устойчивые связи между компонентами адаптации, включая взаимосвязь эмоциональной регуляции с позитивным образом Я и субъективным контролем, а также дезадаптивную роль избегания и рационализации в условиях длительного стресса. Полученные данные рассматриваются как отражение специфики адаптации к продолжительному стрессовому воздействию. Подчёркивается необходимость комплексного подхода, учитывающего индивидуальные и контекстуальные переменные. Работа подтверждает гипотезу о динамическом характере адаптивных механизмов и обосновывает перспективы дальнейшего исследования.