Проблема искусственного интеллекта в экзистенциальной онтологии- - Алавердян, Нелли (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2025)
В современном виртуальном и цифровизирующемся мире вопросы соотнесения развития искусственного интеллекта и экзистенциальной онтологии человека приобрели как теоретическое, так и практическое новое звучание, требуя особого философского и социокультурного осмысления. Учитывая эту реальность и обращаясь к вызовам, стоящим перед современным обществом, в статье особое внимание уделяется вопросам сущности, развития и функций искусственного интеллекта, а также вызванным им проблемам и потенциальным угрозам. Рассматриваются перспективы возможного эффективного взаимодействия человека с искусственным интеллектом, а также раскрывается потенциал человеко-машинных систем в решении реальных задач общества. Проблема заключается в том, что проникновение искусственного интеллекта почти во все сферы нашей жизни, усиление его роли в цифровой экономике, бизнесе и других областях, а также формирование виртуальной реальности и постчеловеческой эпохи требуют нового осмысления места и роли новейших технологий в человеческом существовании. Кроме того, интерес к искусственному интеллекту объясняется не только тем, что современного человека привлекают формы технологических инноваций, связанные с усовершенствованием социально-экономической жизни, но и тем, что данный феномен имеет игровые проявления и затрагивает вопросы организации досуга и свободного времени в потребительском обществе.