АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ИСКАЖЁННЫХ ФОРМ ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКИХ И КОЛЛЕКТИВИСТСКИХ КУЛЬТУР - ЗАКАРЯН, СЕЙРАН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
В статье утверждается: хотя в армянской среде преобладает индивидуалистическая культура организации жизни, в ней присутствуют и элементы коллективизма (группоцентризм, фамилиацентризм), а также гибридные варианты. Причём армяне веками чаще пользовались недостатками, присущими этим культурам, нежели преимуществами, что негативно сказалось на качествах национальной идентичности. Со временем индивидуализм деформировался в эгоцентризм, а коллективизм проявился в крайних формах фамилиацентризма и группоцентризма, что сделало поведение индивидов непредсказуемым. В результате искажённого восприятия и неполноценного применения в армянской среде укоренилась раболепная политическая субкультура, конформизм, инертность, безразличие к национальным ценностям. Безразличие к собственному государству в статье объясняется преклонением перед чужим и безответственностью. Чтобы стать современной нацией, необходимо «очистить» армянскую идентичность от обусловленных эгоцентристскими и группоцентристскими культурными образами форм поведения.
Keywords: национальная идентичность, индивидуалистические и коллективистские культуры, национальные ценности, конформизм, безразличие, раболепство, свобода, государственное мышление, властвование и управление