О КРИТЕРИЯХ ПРИЗНАНИЯ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ - КАЗАРЯН, АЛЬБЕРТ (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
В статье анализируются некоторые труды Э. Целлера, В. Чалояна, Г. Габриэляна и выдвигаются критерии, которым история философии должна соответствовать как научная дисциплина. Идеи каждого автора следует излагать систематически, полно, целостно, по возможности чётко и верифицируемо. При этом необходимо соблюдать объективность. Партийная, национальная принадлежность и личные симпатии исследователя не должны влиять на содержание материала. Философов и их идеи следует рассматривать в широком историческом, культурном, философском контексте. Суть, особенности, общность и различия тех или иных учений должны быть исчерпывающе и достоверно раскрыты, оценены и сопоставлены с предшествующими учениями. Следует показать историческую значимость этих идей и учений, их последовательность и преемственность. Надлежит иметь в виду биографические обстоятельства изучаемых авторов, поскольку они сказываются на понимании тех или иных идей. Если требуется проверить используемые источники для уточнения содержащихся в них фактов, нужно обеспечить возможную полноту этих источников
Keywords: Э. Целлер, В. Чалоян, Г. Габриэлян, история философии, общезначимость знаний, обьективность, внешняя критика, внутреняя критика, полнота источников