ПОНИМАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ - ДЕМИРЧЯН, МОВСЕС (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
В статье исследуются, кроме прочего, развитие представлений о понимании в истории философской мысли. Объектом исследования является философское осмысление действительности, субъектом – понимание текста. Утверждается разница между научным и философским постижением реальности. Цель науки – истина, в то время как цель философии – понимание. В знании объект рассказывает о себе, а в понимании человек рассказывает об объекте. С этой точки зрения понимание есть форма очеловеченного знания, дающего не только рациональное, но и духовное постижение реальности. Особое место уделено герменевтике, в рамках которой понимание и текст рассматривались в ряду главных объектов гуманитарного исследования. Известный герменевтический треугольник «автор – текст – читатель» есть универсальная форма понимания текстов. На примере эволюции герменевтических исследований делается вывод, что в указанной схеме ни один из элементов не может претендовать на роль отправной точки понимания. Также понимание рассмотрено как формирование пространства личностного бытия, которое имеет не физические, а существующие только в сознании границы между усвоенными и неусвоенными текстами. Понимание, таким образом, подразумевает свободную мыслительную деятельность, в чём заключается ещё одно отличие понимания от знания: мы не можем по своему усмотрению изменить знание, так как оно объективно и необходимо, но можем свободно интерпретировать тексты и создавать смыслы.
Keywords: понимание, знание, рефлексия, познание, освоение мира, смысл, трактовка, необходимость, свобода, герменевтика