ЗАМЕЧАНИЯ О ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУР - ПЕТРОСЯН, СИЛЬВА (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
В статье рассмотрено психоаналитическое философское учение о культуре в контексте истории философии XIX–XX веков. Психоанализ – одно из наиболее влиятельных направлений психологии прошлого века, в котором прослеживаются философские обобщения о человеке и культуре. В статье анализируются учения З. Фрейда и К. Г. Юнга о культуре, ключевые концепции этих теорий, а также представлены некоторые работы, в частности труд о Леонардо да Винчи. Показано, что психоанализ изменил подход к современному человеку как культурному существу, связывая его психику со всей историей человечества. В статье также обсуждается вопрос о влиянии психоаналитической концепции культуры на антропологическую и философскую мысль прошлого века, в частности философскую антропологию, фрейдо-марксизм и др. Проводятся также некоторые параллели с армянской действительностью.
Keywords: Фрейд, Юнг, сублимация, Леонардо да Винчи, невротик, прачеловек, архетип, Анти-эдип, Фрейдо-марксизм, постмодернизм