СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ КАК ИНДИКАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ - КАРАГУЛЯН, АРМАН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
Стремление к счастью атрибутивное свойство человека. Веками об этом говорили философы, но сравнительно мало работ, где счастье рассматривалось как объект государственной политики. В последние десятилетия активно начались разработки методов измерения субъективного благосостояния; тем самым наряду с классическими экономическими подходами в политику вносятся новые индикаторы эффективности. В статье анализируются понятийный аппарат таких исследований, взаимоотношения «счастья» и «благополучия» (экономического и субъективного), примеры теоретических и удачных политических инициатив, дальнейшие перспективы таких исследований.
Keywords: Субъективное благосостояние, счастье, политика, индикатор, ВВП, экономика, утилитаризм