ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНА - СОГОМОНЯН, ГАГИК (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В условиях неопределённости для адаптации к глобальным трансформациям и к новым социальным условиям рационализация становится объективной необходимостью. В постмодерном обществе, где неопределённость стала стабильной формой жизнедеятельности, рационализация социальных взаимодействий осуществляется следующими способами: символизация отношений (замена реальности символами реальности), макдональдизация социальных взаимодействий (эффективность, калькулируемость, предсказуемость, контроль), а также их «играизация» (игровое поведение, которому чужды всеобщие нормы и ценности). Поскольку каждый способ организации и регуляции социальной жизнедеятельности отражает определённую систему рационализации, формирующую ту или иную культуру, нужно разум, тем более его посмодерное проявление – новую рациональность – очистить от неправомерных притязаний, властных амбиций, всего привнесённого политикой и борьбой человеческих интересов. Процесс рационализации должен иметь чёткие социокультурные границы и быть обязательно вписан в более широкий духовный и гуманистический контекст культуры. Конечной целью рационализации социальных взаимодействий должно стать обеспечение достойной жизни венца творения – человека.
Keywords: индивидуализированное общество, неопределённость, риск, новая рациональность, символизация отношений обмена, макдональдизация и играизация социальных взаимодействий