ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И СВОБОДА КАК ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДА - ДЕМИРЧЯН, МОВСЕС (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В статье утверждается, что на разные уровни жизни – неорганический, органический и социальный – влияют разные законы. Неорганическая жизнь протекает по закону необходимости, органическая –целесообразности, а социальная – целеполагания. Однако целеполагание как сознательная деятельность присуща только индивиду, что означает: в социальной жизни общественные институты и разные её сферы по-прежнему подчиняются закону целесообразности. Этим отчасти объясняется известная консервативность таких сфер социальной жизни, как экономика, политика, образование и т.д. Целеполагание как самая характерная черта деятельности индивида тесно связана со свободой и ответственностью. Именно в целеполагании как сознательной деятельности индивида конкретизируется и находит своё предметное выражение их метафизическое содержание.
Keywords: бытие, закон, цель, целесообразность, целеполагание, сознание, свобода, ответственность