О ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ПОНЯТИЯ «ГРАНИЦА» - ДЕМИРЧЯН, МОВСЕС (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В статье утверждается, что формирование границ между естественным и искусственным, своим и чужим изначально присуще человеку, создающему свой собственный мир – мир Культуры – в непонятном и чуждом мире Природы. Изначально граница пролегала между природой и культурой, однако вследствие своей смыслообразующей функции культура стала настолько разнообразной, что граница переместилась внутрь её, разделяя своё и чужое, друга и врага, дозволенное и недозволенное и т.д. Устанавливая границы, культура становится также своего рода стражем, охраняющим свою территорию. Парадоксальность данной вполне естественной ситуации состоит в том, что культура охраняет то, чего у неё нет, – территорию, поскольку сферой обитания (актуализации, творческого бытия) культуры является граница – место встречи как минимум двух культур. Здесь также начинается диалог, ставший в современном поликультурном мире формой существования культуры. В статье обосновывается, что феномен границы имеет прямое отношение и к человеку, чей духовный мир вообще возникает на границе бытия и небытия, в так называемой «ситуации пограничного бытия». Небытие в данном случае выступает не как Ничто, а как другое Я, неустранимое вследствие нравственной оправданности своего существования. Этим обосновывается, что целостность человеческого бытия нельзя гарантировать одной-единственной культурой; она становится возможной только на границе культур, где выражается творческое напряжение духовного мира человека. Граница становится мерой определения себя и одновременно тем, что должно быть творчески преодолено.
Keywords: культура, граница, смысл, познание, диалог, рациональность, другой, понимание, существование, многообразие