МЕТАМОДЕРН КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ “КОНЦА ИСТОРИИ” - НЕМИШАЛЯН, РОЗА (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В каком мире мы живём? После трагических событий 11 сентября 2001 года мир изменился, началась новая эпоха, где подверглись кардинальным изменениям культура, социальный, экономический, технологический и политический подтексты осмысления сущности человека. Многие учёные и мыслители согласны в вопросе о конце эпохи постмодерна. Некоторые утверждают, что постмодерн пришел к внезапному завершению вследствие материальных событий: изменения климата, финансового кризиса, террористических атак и цифрoвой революции. Однако в вопросе о том, какая эпоха наступила, единого подхода нет. Некоторые называют современность гипермодерном, другие автомодерном, альтермодерном и т.д. В 2010 году голландцы Т. Вермюлен и Р. ван ден Аккер опубликовали статью “Заметки о метамодерне”, в которой современная социокультурная реальность описана как метамодерн, отличительной чертой которого является колебание.
Keywords: метамодерн, постмодерн, колебание, альтернатива, капитализм, конец истории