ДЕВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: ЭТОЛОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - ОГАННИСЯН, РАЧЬЯ; БАРСЕГЯН, АРМЕН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
В исследовании речь идёт о формировании человеческого поведения как относительно самостоятельного явления. Для описания нового явления, замеченного авторами в поведении человека, впервые в психологии используется термин «эволюция». Тем не менее, не противореча её теории, даже принимая её методологию, изменения в поведении человека рассматриваются с точки зрения деволюции. Но это не бегство, а возвращение... В теории эволюции и этологии почти не говорится о развитии поведения; поведение прилагается к эволюционному уровню животного. В исследовании же утверждается, что поведение имеет и свойство изменяться независимо. Эволюцию человека можно и следует рассматривать не только с точки зрения биологических моделей, где психическое развитие занимает производное место, но и с точки зрения когнитивно-поведенческих моделей с их относительно независимыми ходами развития. Современный человек, постепенно приспосабливаясь к своему окружению, воздействует на него всё реже и реже. Речь не о простой пассивности, а о нарушениях прогресса с ухудшением эффективности поведения. Это не регрессивный защитный механизм (регрессивное поведение), а пробуждение более низкого уровня эволюционного поведения. В первом случае феномен является онтогенетическим, во втором – филогенетическим. В первом случае защитный механизм направлен на адаптацию человека, во втором речь идёт о возврате к прежним ощущениям безопасности и сохранению древнего вида. Эволюция психики ещё не прошла точку невозврата: в некоторых пограничных ситуациях появляются ранние модели (паттерны) поведения с филогенной и антропогенной природой.
Keywords: эволюция, деволюция поведения, паттерн, ритуальное и символическое поведение, защитный механизм регрессии