Օбразы «Мы» и «Они» в армянском эпосе - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
В армянском эпосе различие образов «Мы» и «Они» выявляется в менталитете и поступках героев и в их отношении к таким понятиям и ценностям, как родина, государство, власть, человек, вера. При этом образу «Мы» приписываются положительные черты, тогда как образу «Они» – отрицательные, что обусловлено нерасовыми, родовыми и религиозными представлениями, а скорее этикоантропологическими. В армянском эпосе нет ксенофобии и заведомой ненавистик врагу. Отрицательные черты, приписываемые врагам, делают отношение к ним не пренебрежительным, а в известном смысле почтительным. Так, в отличие от армян, которые реальность осмысляют в этических категориях и не имеют в виду создать государство и завладеть вражеской землёй, для врага нравственность – это воля к власти, а сам он представляется носителем атрибутов госуарственности и его институтов (правитель-герой, советники, двор, армия и соответствующий образ мышления). Подчиняя других, враг инстинктивно укрепляет своё государство и ставит государственный интерес выше личного.
Keywords: враг, герои, самостояние, национальные ценности, ментальность, линия поведения, нормы нравственности