Новые возможности проявления утопии - Микаелян, Мери (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
Благодаря стремительному развитию информационных технологий происходит так называемая виртуализация общества. Образ идеального чудо-будущего приобретает форму виртуальной утопии, которая продолжает реальную жизнь. Виртуальная реальность превращается в надстроенную, которая преобразовала многие вещи, уже обычные для нас как с индивидуальной, так и социальной точки зрения. Постмодернистская утопия широко проявляется в виртуальной реальности, которая представляет собой воображаемый мир, куда человек убегает от действительности.
Keywords: виртуальная реальность, утопия, будущее, социальная реальность, постмодернистский мир, симулякр, гиперреальность