Толерантность как социокультурная норма формирования взаимоотношений между «своим» и «чужим» - Пирумян, Татевик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
В глобализирующемся мире в условиях этнического и культурного разнообразия и кризиса традиционных систем изучение толерантности как нормы дихотомии «своё – чужое» приобрело теоретическое и практическое значение. Философская категория «толерантность» сперва рассматривалась в научной литературе как условие установления диалога между разными религиозными направлениями, однако в контексте современных трансформаций приобрела дополнительное содержание и стала обозначать необходимый элемент политических, межцивилизационных, межкультурных и т. п. отношений. Толерантность – нравственное качество, оно характеризует отношение к человеку другой расы, национальности, культурной традиции и религиозной конфессии как к равному. Она предполагает диалог, познание нового, «чужого», а также возможность изменения системы взглядов и представлений. Это социокультурная норма, позволяющая создать гармоничные отношения между «своим» и «чужим».
Keywords: своё, чужое, социокультурная норма, конструирование, диалог