Социокультурные компоненты экзистенциального пространства - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
«Человек в мире» (отношение человека к Абсолюту, предметное и социальное бытие) и «Мир человека» («Я» или отношение человека к самому себе») – те смысловые конструкты, которые формируют единый экзистенциальный мир человека. Исторический процесс развития его предметного бытия условно можно разделить на три этапа: 1) неопосредованный этап отноше- 29 ния человека к вещам, когда изготавливаемые предметы действительно рукотворны и, как таковые, органично включены в единое экзистенциальное пространство человека; 2) опосредованный этап отношения к вещам, когда единый мир бытия подразделяется на инструментальный и экзистенциальный, и инструментальный мир угрожает экзистенциальному разрушающим воздействием; 3) этап «двойственного опосредования», когда становится проблематичным даже само существование экзистенциального пространства. Изменения в структуре предметного бытия вызывают изменения в экзистенциальном пространстве. Социальное бытие как отношение человека к другому человеку раскрывается через систему категорий: «Я», «Ты», «Оно», «Мы», где подчеркивается их методологическая значимость. Отношение же человека к Абсолюту рассматривается в качестве смыслообразующего фактора, конституирующего экзистенциальное пространство.
Keywords: экзистенциальное пространство, предметное бытие, социальное бытие, виртуальный мир, Абсолют, «Я», «Ты», «Оно», «Мы», диалог