В поисках преодоления антропологического кризиса - Согомонян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
В современном обществе после глубоких ценностных и смысложизненных изменений, происходящих в результате интенсивного развития техногенной среды и самой природы человека и ведущих к исчезновению привычных социокультурных условий, возникает ситуация антропологического кризиса. В статье, критически анализирующей модернистский и традиционалистский типы его преодоления, предлагается исходить из принципа новой рациональности. При этом возникает такой тип интеграции истины и нравственности, целерационального и ценностно-рационального, куда имманентно включается рефлексия над ценностями. Предполагается, что для преодоления антропологического кризиса потребно реально гуманистическое мировоззрение, аксиологической основой которого являются жизнь человека, достоинство и ненасилие. Это триединство спасёт человечество от губительного соблазна импульсивной вседозволенности.
Keywords: научно-технический прогресс, антропологический кризис, трансгуманизм, антропологический модернизм и традиционализм, человеческая жизнь, достоинство, ненасилие, смысл жизни, духовная реформация