Предмет, функции и основные методы истории - Казарян, Альберт (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
Один из важных вопросов, интересующих методологию истории, – какова предметная сфера общественной истории, каковы её функции и основные методы изучения? Под общественной историей в статье понимается минувшее общества и человеческой личности, выявление, характеристика и разъяснение их закономерных изменений в социальной, политической, экономической, психологической и культурной плоскостях, в пространстве и времени. В статье раскрыты также научно-познавательная и воспитательная функции истории, которая выступает общественной памятью и способствует предвидению.
Keywords: предмет истории, функция, общественная история, формация, научное познание, предвидение, память, воспитание