Эстетизм и этицизм: история одного пророчества: Aestheticism and ethicism: the history of one prophecy - Калашян, Марина (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
Настоящая статья посвящена вопросам экзистенциального бытия в XXI веке. Предпринята попытка выявления антропологической специфики эпохи через призму ее этического и эстетического измерений. Методологической базой анализа послужила этико-эстетическая дихотомическая концепция С.Кьеркегора. В результате историко-философского анализа соотношения этического и эстетического мировосприятий делается вывод о том, что господствующий ныне эстетический способ бытия как "бытие-с-собой" не является чем-то безальтернативным. Поддерживается тезис о том, что как этическая установка на "бытие-с-другими", так и эстетическая установка на "бытие-с-собой" порождены общей для обеих идеологией субъективизма.
Keywords: Кьеркегор; этика; эстетика; выбор; постмодернизм