Психологическая оценка профессиональной работоспособности в структуре управления человеческими ресурсами организации - Аванесян, Грант; Давтян, Араксия (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
В статье  рассмотрена проблема психологической оценки персонала в целях выявления связи между характерологическими особенностями  сотрудников, спецификой их мотивационно-ценностной сферы и работоспособностью с учетом понимания регуляторных процессов в           контексте управления человеческими ресурсами организации. Своевременная и надёжная психофизиологическая и психологическая диагностика основных предикторов работоспособности позволит при корректном внедрении обоснованных методов в процесс отбора и дальнейшего менеджмента человеческих ресурсов повысить эффективность профессиональной деятельности на этапах профессионального становления и карьерного роста специалиста. Авторские исследования и анализ данных аналогичных работ показал, что в зависимости от вида профессиональной деятельности, психологических качеств личности, мотивационного компонента, уровня саморегуляции произвольной активности, степени подготовленности, профессиональной компетентности, динамика отдельных стадий работоспособности может варьировать и поддерживаться в соответствии с напряжённостью труда или этапами рабочих циклов.
Keywords: работоспособность; функциональное состояние; психическое состояние; личность; мотивация; диагностика; менеджмент; отбор персонала