Теневая идентичность как социокультурное качество “человека толпы” - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
История цивилизации рассматривается в статье как история рационализации человека и общества. Один из ключевых этапов рационализации – проект модерна в просвещении. В силу некоторых цивилизационных, политических и антропологических трансформаций культура и цивилизация рационализировались неравномерно, что и породило массовое общество, где основным носителем социокультурных тенденций является так называемый “человек толпы”. Оказавшись на авансцене рациональной цивилизации, человек толпы демонстрирует иррациональное социокультурное поведение. Ему свойственны именно те теневые качества, которые отвергнуты и изолированы в бессознательном ещё в эпоху, когда общество только переходило к цивилизации. В результате проекта модерна отчуждённая рациональностью теневая идентичность человека превращается в социокультурное качество человека толпы.
Keywords: рационализация, проект модерна, массовое общество, человек толпы, теневая идентичность, архетип