Габитус немецкого интеллектуала 1930-х гг. и истоки антиинтеллектуала - Симян, Тигран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
В статье прослеживается этическая модель “хозяин-интеллектуал” на примере Эриха Кестнера. Типологический анализ демонстрирует, что истоки антиинтеллектуализма заметны в трактате Никколо Макиавелли “Государь” и в трагедии Шекспира “Отелло” (в образе Яго). “Интеллектуалхозяин” – ответственный в этическом плане интеллектуал – указывает на проблемы в общественно-политической сфере, а своим альтруистическим поведением имплицитно или эксплицитно иллюстрирует аморальные, безотвественные ошибки и изъяны авторитарного и тоталитарного режимов. Анализ показал, что истинный “интелектуал-хозяин” своим поведением (габитус) становится лакмусовой бумажкой, индикатором болезненных симптомов общества
Keywords: интеллектуал, интеллигент, интеллектуал-хозяин, антиинтеллектуал, габитус, духовный капитал, гражданская ответственность, политическая ответственность, пацифизм