Просвещение как феноменологическая деконструкция - Восканян, Ашот (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2014)
Понятие “присутствие духа”, используемое в феноменологической (менталистской) парадигме Гегеля и Хайдеггера в качестве “технического термина”, может  быть выражено на лингвистико-прагматическом языке современной философии посредством таких конструкций, как “концептуальный персонаж” Ж. Делеза и Ф. Гваттари и “интрига” П. Рикера. Их применение для критической рефлексии и творческого преобразования традиционных установок переходных обществ можно назвать “феноменологической деконструкцией жизненного мира”.
Keywords: модернизация, просвещение, жизненный мир, метод, дух, феноменология, присутствие, историчность, симулякр, деконструкция, парадигма, концептуальный персонаж, интрига