Повседневность как социокультурная среда формирования духовного - Карагулян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2014)
Повседневность в качестве сферы социального бытия изначально воспринимается как безусловная данность, в которой господствует естественная установка и утилитарная направленность мышления. Однако основы духовных ценностей общества формируются именно в контексте ежедневных утилитарных отношений. В традициональной культуре единство первичных – биологических и идеализированных – моральных смыслов принимается как очевидность. Начиная с XVIII–XIX вв. внутренние трансформации сферы повседневности приводят к тому, что она утрачивает функции формирования нравственнодуховных ценностей; сфера духовности заменяется специфическими знаками и потребительским, экономическим интересом.
Keywords: повседневность, духовное, социокультурная среда, нравственные ценности, биологическая целесообразность, бытовое сознание, традициональная культура, потребительское общество, утилитаризм, знаковая система