Неучастие как социокультурный образ жизни - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2014)
В результате ряда цивилизационных, политических и антропологических трансформаций в современном постиндустриальном обществе сформировалось своеобразное социокультурное пространство, ставшее благоприятной средой для распространения неучастия как образа жизни. Это явление – особая форма социальности, диктующая стандарты, противоположные жизненным ориентирам человека-гражданина. Неучастие как социокультурный образ жизни характерно для трансформационных обществ, содержащих специфические предпосылки его зарождения и распространения. Но если в постиндустриальных обществах как в стабильных социальных системах неучастие в какой-то степени свидетельствует о надежности и функциональной эффективности, то в условиях переходных обществ оно может привести к непредсказуемым последствиям.
Keywords: неучастие как образ жизни, социокультурная среда, постиндустриальная цивилизация, общество потребления, трансформационное общество, гражданин, политическая немота, молчаливое большинство