Социокультурные предпосылки формирования цинизма - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2013)
Цинизм как нигилистическая, всеотрицающая жизненная позиция сопровождала весь исторический путь человеческой мысли. В индустриальном обществе в результате цивилизационных, политических, экономических, исторических, социальных и культурных трансформаций формируется некое новое социокультурное пространство, в котором искажаются прежние смысловые ориентиры бытия. В новом социокультурном пространстве цинизм может проявляться в новых формах. При этом он характеризуется рядом функциональных и феноменологических особенностей. В статье выделяются социально-политические, социально-экономические, социально-антропологические и этико-психологические факторы его проявления. Их анализ показывает, что цинизм и в личностной, и в общественной своих разновидностях – это позиция, препятствующая объективному осмыслению бытия. Именно потому для нормальной жизнедеятельности как отдельного индивида, так и общества в целом преодоление цинизма становится весьма важной задачей.