Культура общинной жизни в контексте национальной идентичности - Демирчян, Мовсес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Современные процессы глобализации ставят перед разными обществами и культурами новые вызовы, поскольку касаются каждодневных отношений людей и изменяют сложившийся веками образ жизни. Когда условия жизни меняются очень медленно - на протяжении жизни десятков поколений, воспроизведение культуры, которая выступает прежде всего как система запретов, способно огранизовать таким же образом жизнь каждого последующего поколения через унаследованные из прошлого нормы, ценности и идеалы, которые могут существенно не меняться, потому что не меняется социальная среда. Но в современном мире, когда радикальные изменения происходят уже в жизни одного поколения, очевидно, что простое воспроизводство уже не может придать культуре жизнеспособность и продолжительность. В статье показано, что богата и жизнеспособна в первую очередь та культура, которая способна адаптироваться к меняющейся реальности и предлагать альтернативные способы организации жизни. Альтернативными в данном случае являются все механизмы, позволяющие группам людей (нациям, этносам), сохраняя культурную идентичность, проявить себя и найти свое место в меняющейся реальности. Такой опыт приспособления и выживания исторически приобретал в том числе и армянский народ, который, в условиях географической раздробленности и лишенный возможности объединиться в единое национальное государство, был вынужден организовывать свою жизнь посредством автономных культурных общин. Главной задачей последних было в основном выживание, а не развитие, но благодаря этому члены общин приобретали такие качества, как инициативность, гибкость, осознание принадлежности к «своим» (семье, общине), вытекающие из этого нормы нравственности и т. д. Этот богатый опыт армянской культуры является основанием и для того, что в нашем случае национальное государство тоже является рождением культуры, в отличие от многих западных стран, где нация-государство целенаправленно создает и распространяет национальную культуру - общий язык, нормы поведения, нарративы, ценности и т.д.
Keywords: общность; культурная автономия; адаптация; выживание; культурное принуждение; табу; политический нейтралитет; независимость