Социальное мифотворчество как формат структурирования действительности - Яралян, Карине (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Социальное бытие человека предполагает как рациональные, так и иррациональные способы освоения действительности, среди которых центральное место занимает социальное мифотворчество. В статье делается попытка демонстрации последнего как способа конструирования бытия, который имеет как универсальные, так и уникальные социокультурные аспекты. В качестве примера автор рассматривает два социокультурных и исторических среза, в контексте которых анализируется тема социального мифа в системе массового общества, а также специфика мифологизации  действительности  в поле гиперреальности. В итоге, автор приходит к выводу, что несмотря на онтологические основания мифотворчества, крайние проявления последнего опасны с точки зрения нарушения формально-содержательного баланса и, как результат, нарушения всей ценностной системы общества. В статье особая роль уделяется общественным наукам, и, в частности, философии, которая должна способствовать рационализации индивидуального и общественного сознания.
Keywords: социальное мифотворчество; социальная масса; гипердемократия; гиперреальность; инсценировка; симулякр; антитеатр; социальность