Преобразование профессиональных психосоциальных компетенций в кризисных ситуациях: Исследование выполнено при финансовой поддержке Комитета по науке РА в рамках научного проекта № 21T-5A044 - Саргсян, Диана; Папоян, Вардуи; Галстян, Алина (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Профессиональные компетенции в РА существующие, закрепленные образовательными программами, нуждаются в преобразовании и дополнении. Эта необходимость вызвана кризисными ситуациями, с которыми столкнулось человечество: ограничения, обусловленные COVID-19, послевоенные психолого-социальные последствия, насыщенные технологические требования для осуществления образовательного процесса и др. В статье представлено описание трехуровневой модели профессиональных психолого-социальных компетенций. Это поможет по-новому систематизировать путь становления специалиста от личностного роста до профессионализма. В модели представлены верхний, средний и нижний уровни. Верхний уровень включает исследовательские, организаторские, обучающие и технологические навыки. В среднем уровне представлены   активность специалиста, направленность к делу, внешняя и внутренняя мотивация, в нижнем – эмоциональные, поведенческие и волевые качества. Нами проведен первичный мониторинг профессиональных психолого-социальных компетенций для профессий, востребованных в последние годы  в нашей стране( в частности, врачи, психологи, педагоги, военные).
Keywords: кризис; профессиональная компетенция; трехуровневая модель; психолого-социальные качества