Соображения о причинных особенностях саморазрушительного поведения - Варданян, Камо (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В статье рассматриваются разнохарактерные проявления, механизмы, закономерности саморазрушительного поведения. Предлагается особая методология изучения суицидов. Исследования, связанные с суицидами, предполагают дополнительную подготовку для специалиста-психолога, поскольку это отдельная область психологии, в которой имеет место процесс фиксации деструктивной информации и деструктивная инфекция. Путем комментирования уголовных дел делается попытка представить особенности аутодеструктивного и суицидного поведения несовершеннолетних, игроманов, находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях осужденных и лиц, страдающих посттравматическим стрессом. Любой суицид имеет свою конкретную причину, определенные условия и повод. Причины самоубийства разнообразны и очень специфичны, однако в основе всех суицидов лежат процессы дезадаптации.
Keywords: аутодеструктивное (саморазрушающее) поведение; деструктивное поведение; суицид; попыткасуицида (самоубийства); уголовное дело; несовершеннолетний; азартные игры; осужденный; личность с посттравматическим расстройством