Этические проблемы политических конспирологических теорий - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Конспирологические теории справедливо имеют негативную коннотацию. Считается, что эпистемологическая дефективность конспирологических теорий искажает адекватное представление о социо-политической реальности. Однако, эпистемологическая дефективность в демократических обществах не может являться достаточным этическим аргументом для предотврашения распространения таких теорий, потому что в таком случае нужно было бы предотвратить распространение других дефективных теорий  тоже (например религиозных учений и др.). В то же время, в основном считается, что распространение политических теорий заговора угрожает демократическим обществам, поскольку они снижают общий уровень доверия между членами общества, доверия к правительству и государственным институтам. Таким образом, мы нуждаемся в другом разумном аргументе для предотвращения распространения политических конспирологических теории.  В статье предполагается, что в основном аргументы этической неприемлемости политических конспирологических теории и их угрозы демократическим принципам организации общества могут быть разумными аргументами для предотвращения таких теорий. Таким образом, именно этическая дефективность политических конспирологических теорий заговора дает государству и обществу “моральное право” для разработки и применения политики предотвращения их распространения.
Keywords: конспирологические теорий; политические конспирологические теорий; тотальные конспирологические теорий; демократия; эпистемологическая дефективность; этическая дефективность