Эмоциональная и созерцательная культура жизни: парадокс выявления основ - Арутюнян, Эдвард (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В статье культура организации и регламентации повседневной жизни рассматривается как эмпирическая идеология, отражающая цивилизационный дух народа на социальном уровне, дух самобытности - на культурном уровне и дух переживания - на психологическом уровне. Рассматриваются также некоторые особенности организации армянского общества на уровнях души (эмоциональная объективность) и духа (созерцательная объективность).
Keywords: культура жизни; эмпирическая идеология; национальная идентичность; мир предков; этнокультурное убежище; эмоциональная объективность; созерцательная объективность; парадокс основ