Основные проблемы и типологические особенности определения понятия «художественный текст» - Закарян, Рипсиме (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Определения значения понятия «текст», его функции и характеристики разнообразны и многогранны, что обусловлено направлением, в котором последний изучается. Следовательно, многоотраслевые грани его исследования требуют различных подходов.В настоящей статье художественный текст определяется как своеобразная коммуникативная единица, наделенная структурной целостностью, сложнейшая  форма общения, несущая специфическую (эмоциональную, логическую, эстетическую и др.) информацию, характеризующаяся особым авторским стилем и мировоззренчески-идеологическими ориентирами. Автор текста, произведение и читатель находятся в прямой связи, постоянно взаимодействуя друг с другом.Цель статьи состоит в том, чтобы определить содержание понятия «текст» и выявить его сущностные дефиниции.Для реализации заявленной цели были поставлены следующие задачи:дать определение термину «текст» с позиций различных научных подходов, с конкретным употреблением и значением;осветить отношения в цепочке «автор-произведение-читатель»;охарактеризовать понятие авторского стиля и выявить роль последнего в создании смысла художественного текста.Теоретическую основу статьи составили научные исследования У. Эко, Р. Барта, М. Бахтина, Г.-Г. Гадамера и др. ученых, посвященные различным принципам герменевтики и интерпретации художественного текста.В качестве основного в статье использован аналитический метод, методы систематизации и обобщения. Тема статьи актуальна, поскольку исследование проблематики понятия «текст» и его особенностей является одним из самых распространенных направлений в современной науке.Данная статья является определенным научным вкладом в рамках теоретического осмысления и интерпретации художественного текста.
Keywords: текст; авторский стиль; художественный текст; автор; читатель; концепция; художественное мышление; философия; содержание