Сцоциокультырные характеристики постистории:иметь или быть? - Алавердян, Нелли (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В новой социальной ситуации  общество сталкивается с  дилеммой  разрушения или выживания. Резкие изменения несут с собой не только необходимость переустройства общества, введения и функционирования новых социальных институтов, но и необходимость адекватных изменениий культурной, социально-психологической  базы общества. На современном этапе цивилизационного развития  характерными чертами общественной  жизни стали нестабильность  и неопределенность. Скорость инноваций, лежащих в основе техногенной цивилизации в XXI веке, приводит к обновлению искусственной  среды, что создает противоречивые отношения  с не менее важным аспектом  существования человека и общества: стабильностью.Происходящие радикальные преобразования меняют и структуру исскуственной среды, одной из необходимых основ жизнедеятельности  человека. Информационные технологии, проникшие во все сферы общественной  и частной жизни: вместо естественно-физического мира  они образуют виртуальный мир.  Вместе с распространением новой, так называемой массовой и информационной культуры углубляется пропасть между поколениями. Человек, оказавшийся в неопределенности, теряет  контроль над экономическими условями своей жизни, что вынуждает его пересматривать всю свою систему ценностей. Современный материальный мир постепенно теряет определенность и продолжительность существования.Отрыв от национальных корней, радикальные трансформации  этнической идентичности и национальных особенностей становятся  опасными для общества. Столкновение цивилизаций, противоречия  между либеральной цивилизацией и фундаментальными национально-культурными ценностями, страдающие сложными и противоречивыми тенденциями, с раздвоением сознания ставят человека перед важнейшей проблемой: иметь или быть?
Keywords: социум; техногенная цивилизация; идентичность; стабильность; культура; единообразие; неопределенность; отчуждение; ценность