О подходе к объекту изучения с ракурса противополжного понятияистинного - Акобян, Геворк (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В статье рассматриваются некоторые существенные трудности, связанные с процессом дифференциациимысленных структур, и подчеркивается, что какую бы гносеологическую квалификацию они не получили, в конечном итоге необходимо выяснить, истинны они или нет. Однако оказывается, что из-за невозможности выявления и определения понятия истинного процесс дифференциации оказывается в парадоксальной ситуации и сталкивается с непреодолимой преградой. Поэтому вместо преодоления барьера предлагается обойти его и дифференцировать ментальные структуры с противоположного ракурса понятия истинного, что, хотя опять-таки весьма проблематично, но является вполне осуществимым процессом познавания.
Keywords: истинно; истина; обнаруживать; определение; описание; дифференциация мысленных структур; гносеологическая квалификация; характеризация; противоположное понятие